Ткани для рулонных штор могут быть сделаны из натуральных, синтетических либо смешанных материалов. Ваш выбор ткани зависит от условий использования штор и от ваших личных предпочтений.

Натуральные ткани

Из натуральных тканей используются преимущественно лён и хлопок. Они хороши, прежде всего, именно своим натуральным происхождением, и не только радуют глаз свежестью и деревенским колоритом, но также создают здоровую экологическую атмосферу в помещении. Их чаще всего выбирают для оформления загородных домов, поскольку стиль «кантри» и «прованс» наиболее подходящие для них. Следует иметь в виду, что натуральные ткани требуют бережного отношения, и для помещений с повышенной влажностью, например, не годятся. При неправильном уходе возможна их усадка или деформация.

Синтетические ткани

Чистая синтетика, применяемая в производстве тканей для рулонных жалюзи – это полиэстер, а также комбинированная ткань на основе стекловолокна и поливинилхлорида. Оба варианта очень практичны. Полиэстер, если он со специальной пропиткой, антистатичен, а значит, пыль к нему не пристаёт. Он долговечен и практичен, лёгок в уходе, и не боится солнечных лучей. Стекловолокно с поливинилхлоридом – самая устойчивая к неблагоприятным условиям ткань. Она не промокает, не выгорает на солнце, и даже не горит в огне. Её можно использовать где угодно.

Смешанные ткани

Смешанные ткани предлагаются на основе полиэстера, а вторым компонентом могут быть хлопок, вискоза или сатин. Все они по-своему хороши и весьма практичны. Сочетание с хлопком позволяет сохранить натуральный вид ткани, но она не любит влаги, и может давать некоторую усадку. Сочетание с вискозой не даёт усадки, а сама ткань имеет фактуру рисового пергамента, которая как нельзя лучше подходит для восточных интерьеров. Сочетание с сатином образует красивую шелковистую блестящую поверхность ткани. Акриловое покрытие, которое может в ней использоваться, повышает её влагостойкость, но делает уязвимой для прямых солнечных лучей.

Расцветки и узоры

Расцветки и узоры, которыми снабжают свои изделия производители рулонных жалюзи, могут быть самые разные. И тут главное угадать со стилем, чтобы они гармонично вписались в интерьер. Если вы не уверены, что тот или иной узор и расцветка вам подойдут, можете выбирать среди однотонных цветов – ярких или пастельных. Они более универсальны.

Степень солнцезащиты

Производители предлагают на выбор все возможные в этом плане варианты. Это прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные и затеняющие шторы. Затеняющие хороши на окнах, выходящих на юг — для надёжной защиты в течение всего дня от солнечного света и посторонних глаз. Непрозрачные не только полностью блокируют проникновение света, но и хорошо защищают от уличного шума.

Правила подбора

Основное правило – цвет штор должен максимально приближаться к цвету мягкой мебели в комнате. А по наличию или отсутствию узора шторы должны контрастировать с обоями. Все перечисленные элементы не должны быть похожи, это обедняет интерьер. И ещё: рулонные шторы и обычные шторы — вполне нормальное сочетание, и его не следует избегать.